उत्तराखंड में स्थित प्रमुख मंदिर

उत्तराखंड में स्थित प्रमुख मंदिर

34 mins read

देहरादून में स्थित प्रमुख मंदिर

  • महासू देवता मंदिर (हनोल)
  • भद्राज, ज्वाला जी मंदिर (मसूरी)
  • संतला देवी मंदिर (Santla Devi Temple)
  • टपकेश्वर मंदिर (Tapkeshwar Temple)
  • झण्डा मंदिर (Jhanda Temple)
  • डाटकाली मंदिर (Datakali Temple)
  • बुद्धा टैम्पल (Buddha Temple)
  • लक्ष्मण सिद्ध मंदिर (Laxman Siddha Temple)
  • भरत मंदिर (Bharat Mandir)
  • कालू सिद्ध मंदिर (Kalu Siddha Temple)
  • मानक सिद्ध मंदिर (Manak Siddha Temple)
  • माल देवता मंदिर (Mal Devta Temple)
  • लाखामण्डल मंदिर (Lakhamandal Temple)
  • साई बाबा मंदिर (Sai Baba Temple)
  • माण्डू सिद्ध मंदिर (Mandu Siddha Temple)

नैनीताल में स्थित प्रमुख मंदिर 

  • नैनादेवी मंदिर (Naina Devi Temple) – इसका निर्माण मोतीराम शाह ने करवाया था।
  • गार्जिया माता मंदिर (Garjia Mata Temple)
  • सीताबनी मंदिर (Sitabani Temple)
  • कैंची धाम मंदिर (Kainche Dham Temple)
  • घोड़ाखाल मंदिर (Ghorakhal Temple)
  • हनुमान मंदिर (Hanuman Temple)

टिहरी में स्थित प्रमुख मंदिर 

  • लक्ष्मण मंदिर (Laxman Temple)
  • नागटिब्बा मंदिर (Nagtibba Temple)
  • चन्द्रबदनी मंदिर (Chandrabdani Temple)
  • कोटेश्वर महाराज मंदिर (Koteshwar Maharaj Temple)
  • राम मंदिर (Ram Temple)
  • सुरकुण्डा देवी मंदिर (Surkunda Devi Temple)
  • कुजांपुरी देवी मंदिर (Kujampuri Devi Temple)
  • सेम नाग राज मंदिर (Sem Nag Raj Temple)
  • रथी देवता मंदिर (Rathi Devta Temple)
  • नाग मंदिर (Nag Temple)
  • विष्णु मंदिर (Vishnu Temple)
  • रमण शक्तिपीठ मंदिर (Raman Shaktipeeth Temple)
  • बूढ़ा केदार मंदिर (Budha Kedar Temple)
  • पाउकी देवी मंदिर (Pauki Devi Temple)
  • रघुनाथ मंदिर (Raghunath Temple)

उत्तरकाशी में स्थित प्रमुख मंदिर

  • विश्वनाथ मंदिर (Vishwanath Temple)
  • गंगोत्री मंदिर (Gangotri Temple) – ‘चारों धामों में यह सबसे कम ऊंचाई पर स्थित मंदिर है।
  • कण्डास देवी मंदिर (Kandas Devi Temple)
  • शक्ति देवी मंदिर (Shakti Devi Temple)
  • यमुनोत्री धाम (Yamunotri Dham)
  • कचडू देवता मंदिर (Kachdu Devta Temple)
  • पौखू देवता मंदिर (Pokhu Devta Temple)
  • अन्नापूर्णा शक्ति पीठ (Annapurna Shakti Peeth)
  • दुर्योधन मंदिर (Duryodhana Temple)
  • परशुराम मंदिर (Parashurama Temple)
  • कालिंगानाथ मंदिर (Kalinganath Temple)
  • लक्षेश्वर मंदिर (Lakeshwar Temple)
  • विश्वेश्वर मंदिर (Vishveshwar Temple)
  • कुट्टी देवी मंदिर (Kutti Devi Temple)
  • दत्तात्रेय मंदिर (Dattatreya Temple)
  • कमलेश्वर मंदिर (Kamleshwar Temple)
  • भैरव मंदिर (Bhairav Temple)
  • कण्डारा मंदिर (Kandara Temple)

हरिद्वार में स्थित प्रमुख मंदिर

  • मनसा देवी मंदिर (Mansa Devi Temple)
  • चण्डी देवी मंदिर (Chandi Devi Temple)
  • भारत माता मंदिर (Bharat Mata Temple)
  • दक्ष मंदिर (Daksha Temple)
  • बिल्केश्वर महादेव मंदिर (Bilkeshwar Mahadev Temple)
  • गंगा मंदिर (Ganga Temple)
  • मायादेवी मंदिर (Mayadevi Temple)
  • नीलेश्वर महादेव मंदिर (Nileshwar Mahadev Temple)
  • गायत्री मंदिर (Gayatri Temple)
  • कागड़ा मंदिर (Kangra Temple)
  • गोरखनाथ मंदिर (Gorakhnath Temple)
  • रामेश्वर महादेव (Rameshwar Mahadev)
  • पावन धाम मंदिर (Pavan Dham Temple)
  • नारायण बलि मंदिर (Narayan Bali Temple)
  • शान्ति कुंज – इसे गायत्री तीर्थ के रूप में भी जाना जाता है। इसकी स्थापना वर्ष 1971 में श्रीराम ने की थी।
  • पिरान कलीयर – हजरत अल्लाउद्दीन अहमद साबिर की दरगाह है।

पौड़ी में स्थित प्रमुख मंदिर

  • नीलकण्ठ महादेव मंदिर (Neelkanth Mahadev Temple)
  • धारी देवी मंदिर (Dhari Devi Temple)
  • ज्वाल्पा देवी मंदिर (Jwalpa Devi Temple)
  • कैलाश निकेतन (Kailash Niketan)
  • स्वर्गाश्रम मंदिर (Swargashram Temple)
  • ताड़केश्वर मंदिर (Tadkeshwar Temple)
  • दुर्गादेवी मंदिर (Durgadevi Temple)
  • शंकरमठ (Shankaramath)
  • कोटमहादेव मंदिर (Kotmahadev Temple)
  • सोम का भाण्डा
  • कंश मर्दनी मंदिर (Kansha Mardani Temple)
  • केशोराय मठ मंदिर (Keshorai Math Temple)
  • राजराजेश्वरी देवी मंदिर (Rajarajeshwari Devi Temple)
  • कण्डोलिया मंदिर (Kandolia Temple)
  • क्यूं कालेश्वर मंदिर (Kyun Kaleshwar Temple)
  • भैरव गढ़ी मंदिर (Bhairav ​​Garhi Temple)
  • कालेश्वर मंदिर (Kaleshwar Temple)
  • सिद्ध बलि मंदिर (Siddha Bali Temple)
  • कमलेश्वर मंदिर (Kamleshwar Temple)

रुद्रप्रयाग में स्थित प्रमुख मंदिर 

  • तुंगनाथ मंदिर (Tungnath Temple)
  • मधुमेश्वरनाथ मंदिर (Madhumeshwaranath Temple)
  • अर्द्धनागेश्वर मंदिर (Ardhanageshwar Temple)
  • कार्तिकनाथ मंदिर (Karthiknath Temple)
  • अगस्तेश्वर मंदिर (Agasteshwar Temple)
  • कैलाश मंदिर (Kailash Temple)
  • गौरी देवी मंदिर (Gauri Devi Temple)
  • कण्डोलिया देवी मंदिर (Kandolia Devi Temple)
  • हरियाली देवी मंदिर (Hariyali Devi Temple)
  • त्रियुगी नारायण मंदिर (Triyugi Narayan Temple)
  • महासरस्वती मंदिर (Koteshwar Mahadev Temple)
  • कोटेश्वर महादेव मंदिर (Koteshwar Mahadev Temple)
  • ओंकारेश्वर मंदिर (Omkareshwar Temple)
  • कालीमठ मंदिर (Kalimath Temple)
  • केदारनाथ मंदिर (Kedarnath Temple) – यह मंदिर चारों धामों में सबसे ऊंचाई पर स्थित मंदिर है।

चमोली में स्थित प्रमुख मंदिर 

  • वृद्ध बद्री
  • योग ध्यान मंदिर
  • बद्रीनाथ मंदिर (Badrinath Temple)
  • लोकपाल मंदिर (Lokpal Temple)
  • नरसिंह देव मंदिर (Narasimha Dev Temple)
  • आदि बद्री मंदिर (Adi Badri Temple)
  • भविष्य बद्री मंदिर (Bhavishya Badri Temple)
  • कर्ण मंदिर (Karna Temple)
  • अनुसूया मंदिर (Anusuya Temple)
  • हेमकुण्ड मंदिर (Hemkund Temple)
  • वासुदेव मंदिर (Vasudev Temple)
  • नवदुर्गा देवी मंदिर (Navdurga Devi Temple)
  • गौरी शंकर मंदिर (Gauri Shankar Temple)
  • घंटाकर्ण मंदिर (Ghantakarna Temple)
  • लव-कुश मंदिर (Luv-Kush Temple)
  • विष्णु मंदिर (Vishnu Temple)
  • उमा देवी मंदिर (Uma Devi Temple)
  • गोपीनाथ मंदिर (Gopinath Temple)
  • माता मूर्ति देवी मंदिर (Mata Murti Devi Temple)
  • अंजनी माता मंदिर (Anjani Mata Temple)
  • कालेश्वर का काल भैरव मंदिर
  • लाटूदेवता मंदिर (Latudevata Temple) – इस मंदिर के कपाट माणा गांव में \एक दिन के लिए खुलते है। पुजारियों के आंख में पट्टी बांधकर पूजा कि जाती है।

बागेश्वर में स्थित प्रमुख मंदिर 

  • चन्देर का मंदिर
  • बैजनाथ मंदिर
  • कोटभ्रांमरी मंदिर
  • बागनाथ मंदिर

पिथौरागढ़ में स्थित प्रमुख मंदिर

  • छिपला केदार मंदिर (Chipla Kedar Temple)
  • ध्वज मंदिर
  • घुनसेरा देवी मंदिर
  • कोटगारी देवी मंदिर
  • मोस्टामानु मंदिर
  • रामेश्वर मंदिर (Rameshwar Temple)
  • अर्जुनेश्वर मंदिर (Arjuneshwar Temple)
  • कल्पेश्वर मंदिर (Kalpeshwar Temple)
  • चण्डाक मंदिर (Chandak Temple)
  • उल्कादेवी मंदिर (Ulkadevi Temple)
  • चणाक मंदिर (Chanak Temple)
  • उमा देवी मंदिर (Uma Devi Temple)
  • बैजनाथ मंदिर (Baijnath Temple)
  • कामाक्ष्या मंदिर (Kamakshya Temple)
  • बेरीनाग मंदिर (Berinag Temple)
  • हाटकालिका मंदिर (Hatkalika Temple)
  • महाकाली मंदिर (Mahakali Temple)
  • देवल सेम मंदिर (Deval Sem Temple)
  • असरचला मंदिर (Asarchala Temple)
  • त्रिकोट मंदिर (Trikot Temple)
  • थल केदार मंदिर – इसकी स्थापना वर्ष 1940 में की गयी थी।
  • नारायण आश्रम (Narayan Ashram) – इसकी स्थापना वर्ष 1936 में की गयी थी।
  • पाताल भुवनेश्वर मंदिर (Patal Bhubaneswar Temple) – यह पाताल भुवनेश्वर के गुफा के अन्दर स्थित है।

चम्पावत में स्थित प्रमुख मंदिर

  • बाराही मन्दिर (देवीधुरा)
  • पूर्णागिरी मंदिर
  • बालेश्वर मंदिर
  • रीठा साहिब
  • बाणासुर मंदिर
  • एक हत्यानौला
  • नागनाथ मंदिर
  • मायावती आश्रम
  • ग्वाल देवता मंदिर
  • घटोत्कच का मंदिर
  • पताल रूद्रेश्वर गुफा
  • नरसिंह देव का मंदिर
  • हिंगला देवी का मंदिर
  • चौमुँह मंदिर
  • मल्लाणेश्वर मंदिर
  • चंपावती दुर्गा मंदिर
  • तारकेश्वर मंदिर
  • हिडिम्बा देवी मंदिर
  • कांतेश्वर मंदिर

अल्मोड़ा में स्थित प्रमुख मंदिर

  • जागेश्वर धाम – यह राज्य का सबसे बड़ा मंदिर समूह है, यहां लगभग 250 मंदिर हैं।
  • द्वाराहाट मंदिर – इसे मन्दिरों की नगरी व हिमालय की द्वारिका के नाम सभी जाना जाता है। यहां के मन्दिरों का निर्माण कत्यूरी राजाओं द्वारा कराया गया है। यहां के मुख्य मन्दिर गुजर देव, वैरूणती मन्दिर आदि है।
  • गोलू देवता मंदिर  – इन्हें उत्तराखंड तथा नेपाल में न्याय का देवता के नाम से भी जाना जाता है। इस स्थल को सर्वोच्च न्यायालय माना जाता है।
  • मन कामेश्वर मंदिर
  • सैम देवता मंदिर
  • झूला देवी मंदिर
  • कालिका मंदिर
  • सल्ट महादेव मंदिर
  • त्रिपुरा देवी मंदिर
  • पुश्ती माता मंदिर
  • भूमियां मंदिर
  • स्याही देवी मंदिर
  • मलिका देवी मंदिर
  • चितई मंदिर
  • विरणेश्वर मंदिर
  • पुस्य माता मंदिर
  • विभाण्डेश्वर मंदिर
  • जाखणी देवी मंदिर
  • सोमनाथ मंदिर
  • दुना देवी मंदिर
  • गणनाथ गुफा मंदिर
  • सूर्य मन्दिर (कटारमल)
  • रामशिला मंदिर
  • द्रोणपुरी मंदिर
  • सोमेश्वर मंदिर
  • कोट माई मंदिर
  • विन्सर महादेव मंदिर
  • कसार देवी मंदिर

उत्तराखण्ड के प्रमुख सूर्य मन्दिर 

उत्तराखंड के सूर्य मंदिरस्थान
कटारमल सूर्य मंदिरअल्मोड़ा
मढ़ का सूर्य मंदिरपिथौरागढ़
खेतीखान सूर्य मंदिरलोहाघाट चम्पावत
पलेठी का सूर्य मंदिरहिडोलाखाल 'टिहरी'

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!