Himachal Pradesh Patwari Solved Question Paper 2016

  • HPPSC
Himachal Pradesh Patwari Solved Question Paper 2016

Q61. ‘A’ ने सन्तरों की कुछ मात्रा रु. 1200 के कुल मूल्य में खरीदी। उसने सन्तरों का – भाग 20% हानि पर बेच दिया। यदि ‘A’ का कुल लाभ 10% का होता है तो बचे हुए सन्तरों को कितने लाभ पर बेचा?
A. 16%
B. 15%
C. 22%
D. 25%

Answer- D[/toggle]

Q62. एक दुकानदार कुछ चीजें क्रय मूल्य के अनुसार बेच रहा था परन्तु 1 किलो के बदले वह 900 ग्राम, का बाट लगा रहा था। उसका लाभ प्रतिशत ज्ञात करो:
A. 9%
B. 10%
C. 11%
D. 11%

Answer- D[/toggle]

Q63. दो संख्याओं में अनुपात 3 : 5 है। यदि दोनों संख्याओं को 10 बढ़ा दिया जाए तो अनुपात 5:7 हो जाता है। संख्या ज्ञात करो:
A. 3,5
B. 7,9
C. 13, 12
D. 15, 25

Answer- D[/toggle]

Q64. राम और श्याम की वर्तमान आयु में अनुपात 5 : 4 है। तीन वर्ष बाद उनकी आयु में अनुपात् 11 : 9 हो जाता है । श्याम की वर्तमान आयु कितने वर्ष है :
A. 28
B. 27
C. 26
D. 24

Answer- D[/toggle]

Q65. ‘A’ तथा ‘B’ ने व्यापार प्रारम्भ करने के लिए क्रमशः रु. 3500 तथा रु. 2500 लगाए। 4 माह बाद ‘C’ भी रु. 6000 देकर शामिल हो गया। यदि ‘C’ के हिस्से तथा ‘B’ के हिस्से का अन्तर रु. 1977 था तो कुल वार्षिक आय क्या थी?
A. रु 15620
B. रु 16240
C. रु 12770
D. रु 13180

Answer- D[/toggle]

Q66. यदि x + y = 18 तथा x y = 72, तो (x)2 + (y)2 का मान क्या है :
A. 120
B. 90
C. 180
D. निर्धारित नहीं किया जा सकता

Answer- C[/toggle]

Q67. 36 मजदूर किसी काम को 14 दिन में पूरा करते हैं। यदि 8 दिन में काम खत्म करना हो तो कितने अतिरिक्त मजदूरों की जरूरत पड़ेगी?
A. 29
B. 33
C. 27
D. 23

Answer- C[/toggle]

Q68. A, B से 60% ज्यादा सक्षम है। यदि A अकेले किसी कार्य को 15 दिन में खत्म कर सकता हो तो, A और B दोनों मिलकर उसी कार्य को कितने दिनों में खत्म कर पायेंगे?
A.  
B.
C.
D.

Answer- C[/toggle]

Q69. समीकरण [ तथा II को हल कीजिए एवं निम्न में से सही विकल्प ज्ञात कीजिए :
I. x 2+ 8x + 15 = 0
II. y 2 +3y+ 2 = 0
A. x>y
B. x<=y
C. x>=y
D. x<y

Answer- D[/toggle]

Q70. 2000 रुपये 5 वर्षों में साधारण ब्याज के तहत 2600 रुपये हो जाते हैं। यदि ब्याज दर 3% बढ़ा दी जाए तो यह कितने हो जाएंगे।
A. रु 2900
B. रु 3600
C. रु 3200
D. इनमें से कोई नहीं

Answer- A[/toggle]

Q71. अंकों के युग्म (-5,7) तथा (-1,3) के बीच की दूरी है :
A. 4
B.
C. 8
D. 16

Answer- B[/toggle]

Q72. रु. 12600 का 2 वर्ष के लिए 10% वार्षिक दर से चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए जबकि ब्याज वार्षिक संयोजित होता है।
A. रु 2646
B. रु 2600
C. रु 2746
D. रु 2800

Answer- A[/toggle]

Q73. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या 20% कम कर दी जाए तो उसके क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत कमी आएगी?
A. 36%
B. 32%
C. 21%
D. 42%

Answer- A[/toggle]

Q74. यदि दिए गये चित्र में AB = AC तथा ABC = 50° एवं AM, BC पर लम्ब हो, तो MAB है:

A. 60°
B. 40°
C. 50°
D. 30°

Answer- B[/toggle]

Q75. एक हवाई जहाज एक निश्चित दूरी को 240 किमी प्रति घण्टा की गति से 5 घण्टे में तय करता है। उसी दूरी को घण्टे में तय करने के लिए हवाई जहाज की गति होगी:
A. 300 किमी/घण्टा
B. 360 किमी/घण्टा
C. 700 किमी/घण्टा
D. 720 किमी/घण्टा

Answer- D[/toggle]

Section-IV
GENERAL KNOWLEDGE

Q76. पंजाब के पहाड़ी क्षेत्रों का हिमाचल प्रदेश में कब स्थानांतरित हुआ ?
A. 1 नवम्बर 1966
B. 1 अक्टूबर 1956
C. 1 जनवरी 1971
D. 15 अगस्त 1972

Answer- A[/toggle]

Q77. भुण्डा’ उत्सव (शिमला, कुल्लू तथा मनाली में मनाया जाने वाला) किससे सम्बन्धित है :
A. परशुराम से
B. लोमश ऋषि से
C. बुद्ध से
D. महासु देवता से

Answer- A[/toggle]

Q78. कौन सी पर्वत श्रृंखला हिमाचल प्रदेश को तिब्बत से अलग करती है ?
A. धौलाधार
B. पीरपंजाल
C. हिन्दुकुश
D. जास्कर

Answer- D[/toggle]

Q79. 19वीं शताब्दी के पहले दशक में हिमाचल प्रदेश पर आक्रमण करने वाली गोरखा सेना का कमाण्डर कौन था?
A. भक्ति थापा
B. अमर सिंह थापा
C. रामसिंह गुरंग
D. तेज बहादुर

Answer- B[/toggle]

Q80. 1809 ई. में ज्वालामुखी सन्धि किन-किन के बीच हुई थी?
A. गोरखा तथा सिख
B. सिख तथा ब्रिटिश
C. संसारचन्द तथा राजा रणजीत सिंह
D. राजा रणजीत सिंह तथा ब्रिटिश

Answer- C[/toggle]

Pages: 1 2 3 4 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *