Himachal Pradesh Patwari Solved Question Paper 2016

  • HPPSC
Himachal Pradesh Patwari Solved Question Paper 2016

HP Patwari Question Paper in Hindi

हिमाचल प्रदेश, पटवारी (Patwari)  लिखित परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए उचित मार्गदर्शन देने के लिए हमने HP पटवारी सॉल्व्ड पेपर्स 2016 प्रदान किया हैं। परीक्षा में 100 प्रश्न हैं, प्रत्येक प्रश्न के उत्तर हेतु चार विकल्प दिए गए हैं। जिसके लिए डेढ़ घण्टा (90 मिनट) दिए गये है। पटवारी लिखित परीक्षा 13 अगस्त 2016 को हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा आयोजित की गयी थी।

Time Allowed : One Hour Thirty Minutes
Maximum Marks : 100
Exam Date: 13 August 2016
Total Questions: 100


Q1. हिन्दी वर्णमाला में स्वरों की कुल संख्या कितनी है :
A. 10
B. 11 
C. 12
D. 13

Answer- B[/toggle]

प्रश्न सं. 2 व 3 : नीचे दिए गए वाक्यों में रेखांकित शब्दों की वर्तनी के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं, इनमें से एक विकल्प में शब्द की वर्तनी शुद्ध है, उस विकल्प को चुनिए ।

Q2. इस पुस्तक के अन्त में दो परिशिष्ठ दिए गए हैं :
A. परिशिष्ठ
B. परिशिषट
C. परिशिष्ट
D. प्रशिष्ट

Answer- C[/toggle]

Q3. व्यवहारिक रूप में आपकी बात ठीक हो सकती है :
A. वैवाहरिक
B. व्यावहारिक
C. व्यवाहारिक
D. वैवहारिक

Answer- B[/toggle]

Q4. निरुत्तर शब्द का सही संधि-विच्छेद है :
A. नि + उत्तर
B. निः + उतर
C. निर + उत्तर
D. निः + उत्तर

Answer- D[/toggle]

Q5. सर्वनाम के कितने भेद हैं :
A. तीन
B. चार
C. पाँच
D. छ:

Answer- D[/toggle]

Q6. दो अथवा दो से अधिक शब्दों से मिल कर बने हुए नए सार्थक शब्द को क्या कहते हैं ?
A. संधि
B. समास
C. अव्यय
D. छंद

Answer- B[/toggle]

Q7. ‘नीलकमल’ में कौन सा समास है ?
A. बहुव्रीहि
B. तत्पुरुष
C. कर्मधारय
D. द्विगु

Answer- C[/toggle]

Q8. विज्ञान’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है-
A. विज्ञ
B. ज्ञान
C. वि
D. अन

Answer- C[/toggle]

Q9. निम्नलिखित वाक्य में “कुछ” शब्द विशेषण है, उसका भेद छांटिए :

कुछ बच्चे कक्षा में शोर मचा रहे थे।
A. गुणवाचक विशेषण
B. अनिश्चित परिणामवाचक विशेषण
C. सार्वनामिक विशेषण
D. अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण

Answer- D[/toggle]

प्रश्न सं. 10 व 11 : निम्नलिखित मुहावरों का अर्थ स्पष्ट कीजिए।

Q10. अंतर के पट खोलना :
A. प्रशंसा करना
B. भेद खोलना
C. विवेक से काम लेना
D. अपमानित करना

Answer- C[/toggle]

Q11. मंत्र फूंकना :
A. वशीकरण करना
B. प्रभाव दिखाना
C. क्रोध शान्त होना जाना
D. बहका देना

Answer- D[/toggle]

Q12. ‘दामिनी’ का पर्यायवाची शब्द है :
A. वर्षा
B. नीरद
C. बादल
D. विद्युत

Answer- D[/toggle]

Q13. ‘मृदुल’ का विलोम शब्द है :
A. कठिन
B. खराब
C. रुक्ष
D. कठोर

Answer- D[/toggle]

प्रश्न सं. 14 व 15 : सही विकल्प चुनिए।

Q14. जंगल में लगने वाली आग :
A. जठरानल
C. बड़वानल
B. दावानल
D. कामानल

Answer- B[/toggle]

Q15. कष्ट से सम्पन्न होने वाला :
A. कष्टकारी
B. कष्टप्रद
C. कष्टसाध्य
D. इनमें से कोई नहीं

Answer- C[/toggle]

प्रश्न सं. 16 से 19 : नीचे दिए गए वाक्यों में रिक्त स्थानों की उचित शब्दों द्वारा पूर्ति के लिए चार-चार विकल्प दिए हैं। उपयुक्त विकल्प चुनिये ।

Q16. समाज के जाति और धर्म के खेमों में बंटने से राष्ट्रीय प्रगति पर गंभीर ____________ लग गए हैं।
A. पदचिह्न
B. लिपिचिह्न
C. प्रश्नचिह्न
D. विराम चिह्न

Answer- C[/toggle]

Q17. केवल पुस्तकीय ज्ञान छात्रों की मौलिक प्रतिभा का ____________नहीं कर सकता।
A. अमर्ष
B. उन्मेष
C. पीयूष
D. प्रत्युष

Answer- B[/toggle]

Q18. वस्तुत _____ मनुष्य वही है जो मानवता का आदर करता है।
A. यथार्थ
B. चरित्रवान्
C. सम्पूर्ण
D. सच्चा

Answer- B[/toggle]

Q19. महात्मा बुद्ध करूणा के साक्षात् __________ थे।
A. अपरिग्रह
B. अनुग्रह
C. विग्रह
D. परिग्रह

Answer- B[/toggle]

Q20. निम्न वाक्यों में कौन सा मिश्र वाक्य है?
A. चोर को देखकर सिपाही पकड़ने दौड़ा।
B. नेताजी भाषण देकर चले गए।
C. सेठ जानता है कि नौकर ईमानदार है।
D. बिजली नहीं थी इसलिए अंधेरा था।

Answer- C[/toggle]

Pages: 1 2 3 4 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *