uttarakhand map

उत्तराखंड राज्य के 95 विकासखंड/ब्लाक

14 mins read

अल्मोड़ा (Almora) – उत्तराखंड के अल्मोड़ा (Almora) जनपद में 11 विकासखंड (Development block) है, जो निम्नलिखित है –

स्यालदे (Syalde), चौखुटिया (Chaukhutia), भिकियासैंण (Bhikiyasain), ताड़ीखेत (Tadikhet), सल्ट (Salt), द्वाराहाट (Dwarahat), लमगड़ा (Lamgra), धौलादेवी (Dhauladevi), हवालबाग (Hawalbag), ताकुला (Takula) व भैसियाछाना (BhasiaChana)।

नैनीताल (Nainital) – उत्तराखंड के नैनीताल (Nainital) जनपद में विकासखंडो की संख्या 8 है, जो निम्नलिखित है –

हल्द्वानी (Haldwani), रामनगर (Ramnagar), भीमताल (Bhimtal), रामगढ़ (Ramgarh), कोटाबाग (Kotabag), बेतालघाट (Betalghat), धारी (Dhari) व ओखलकाड़ा (Okhalkada)।

 पिथौरागढ़ (Pithoragarh) – उत्तराखंड के  पिथौरागढ़ (Pithoragarh) जनपद में विकासखंडो की संख्या 8 है, जो निम्नलिखित है –

मुन्स्यारी (Munsari), धारचुला (Dharchula), बेरीनाग (Berinag), डीडीहाट (Didihat), कनालीछीना (Kanalichina), गंगोलीहाट (Gangolihat), मूनाकोट (Munakot) व पिथौरागढ़ (Pithoragarh)।

चमोली (Chamoli) – उत्तराखंड के चमोली (Chamoli)  जनपद में विकासखंडो की संख्या 8 है, जो निम्नलिखित है –

जोशीमठ (Joshimath), दसौली (Dasauli), घाट (Ghat), कर्णप्रयाग (Karnaprayag), नारायण बगड़ (Narayan Bagad), थराली (Tharali), देवाल (Dewal) व गैरसैंण (Garasain)।

उत्तरकाशी (Uttarkashi) – उत्तराखंड के चमोली (Chamoli)  जनपद में विकासखंडो की संख्या 6 है, जो निम्नलिखित है –

मोरी (Mori), पुरोला (Purola), नौगाँव (Naugaon), डुंडा (Dunda), चिन्यालीसाँण (Chinyalasan) व भटवाड़ी (Bhatwadi)।

पौढ़ी गढ़वाल (Pauri Garhwal) – उत्तराखंड के पौढ़ी गढ़वाल (Pauri Garhwal)  जनपद में सर्वाधिक विकासखंडो की संख्या 15 है, जो निम्नलिखित है –

थलीसैंण (Thalisain), कल्जीखाल ( Kaljikhal), पौढ़ी (Pauri), पाबौ (Pabau), कोट (Kot), लैंसडाउन (Lansdowne), दुगड्डा (Dugadda), वीरोखाल (Virokhal), रिखणीखाल (Rikhanikhal), द्वारीखाल (Dwarikhal), यमकेश्वर (Yamkeshwar), पोखडा (Pokhada), नोनीडांडा (Nonidanda), खिरसू (Khirsu) व पणाखेत (Panakhet)।

टिहरी गढ़वाल (Tehri Garhwal) – उत्तराखंड के टिहरी गढ़वाल (Tehri Garhwal) जनपद में विकासखंडो की संख्या 10 है, जो निम्नलिखित है –

टिहरी (Tehri), प्रतापनगर (Pratapnagar), चंबा (Chamba), जौनपुर (Jaunpur), नरेन्द्रनगर (Narendranagar), देवप्रयाग (Devprayag), कीर्तिनगर (Kirtinagar), धनसाली (Dhansali), जाखणीधार (Jakhanidhar) व धौलधार (Dholdhar)।

देहरादून (Dehradun) – उत्तराखंड के देहरादून (Dehradun) जनपद में विकासखंडो की संख्या 6 है, जो निम्नलिखित है –

रायपुर (Raipur), डोईवाला (Doiwala), विकासनगर (Vikasnagar), चकराता (Chakrata), कालसी (Kalsi) व सहसपुर (Sahaspur)।

ऊधम सिंह नगर (U.S Nagar) – उत्तराखंड के ऊधम सिंह नगर (U.S Nagar) जनपद में विकासखंडो की संख्या 7 है, जो निम्नलिखित है –

जसपुर (Jaspur), काशीपुर (Kashipur), बाजपुर (Bajpur), गदरपुर (Gadarpur), रुद्रपुर (Rudrapur), सितारगंज (Sitarganj) व खटीमा (Khatima)।

बागेश्वर (Bageshwar) – उत्तराखंड के बागेश्वर (Bageshwar) व  जनपद में सबसे कम विकासखंडो की संख्या 3 है, जो निम्नलिखित है –

बागेश्वर (Bageshwar), कपकोट (Kapkot), गरुड़ (Garuda)

चम्पावत (Champawat)  – उत्तराखंड के चम्पावत (Champawat)  जनपद में सबसे कम विकासखंडो की संख्या 4 है, जो निम्नलिखित है –

चम्पावत (Champawat), लोहाघाट (Lohaghat), बाराकोट (Barakot) व पाटी (Pati)।

रुद्रप्रयाग (Rudraprayag) – उत्तराखंड के रुद्रप्रयाग (Rudraprayag) व बागेश्वर (Bageshwar) जनपद में सबसे कम विकासखंडो की संख्या 3 है, जो निम्नलिखित है –

ऊखीमठ (Ukhimath), अगस्त्यमुनी (Agastyamuni) व जखोली (Jakholi)।

हरिद्वार (Haridwar) – उत्तराखंड के हरिद्वार (Haridwar)  जनपद में सबसे कम विकासखंडो की संख्या 6 है, जो निम्नलिखित है –

रुड़की (Roorkee), भगवानपुर (Bhagwanpur), नारसन (कुरही), बहादराबाद (Bahadarabad), लक्सर (Luxor) व खानपुर (Khanpur)।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!